政务信息

当前位置:首页?->?信息公告?->?政务信息

抗生素不是消炎药,别再乱吃阿莫西林了!

发布时间:2017年09月12日


抗生素是抗菌药的一种,仅适用于由细菌引起的炎症,而对其他类型的炎症,如过敏性炎症(如接触性皮炎)、变态反应性炎症(如过敏性哮喘)等无菌性炎症无效。

发烧了,有人会对你说:

甚至有点头疼,也有人会对你说:

我们不禁要问:怎么什么病都要吃阿莫西林啊?

有人回答说:因为你身体里有“炎症”,吃点阿莫西林消炎就对了。

相信以上场景很多人都经历过,无论感冒发烧,还是头疼脑热,似乎只要吃点“消炎药”,一切都能药到病除。打开自己家里的小药箱,几乎每家都有几盒“阿莫西林”备在那里。

?

说起滥用抗生素的危害,很多人知道,然而很多人并不知道的是,常被家家户户当做消炎药的阿莫西林,其实也是一种抗生素。

?

消炎药和抗生素的定义

消炎药≠抗生素

从作用机制来看,消炎药和抗菌药就存在着明显的不同。

抗生素不直接对炎症发挥作用,而是通过针对引起炎症的各类细菌,通过干扰病原微生物的生化代谢过程,或破坏其结构的完整性而产生抑菌或杀菌作用,有的抑制病原菌的生长繁殖,有的则杀灭病原菌,从而产生抗炎作用。

而消炎药则是针对于炎症本身的,其除了具有解热、镇痛的功效外,多数还有抗炎、抗风湿作用,有的还兼有抗痛风作用,对多种炎症均可以起到治疗作用,由此可以看出,抗生素在治疗炎症方面的应用不及消炎药广泛。

别乱用抗生素了

病毒或者细菌都可以引起感冒。病毒引起的感冒属于病毒性感冒,细菌引起的感冒属于细菌性感冒。抗生素只对细菌性感冒有用。

?

其实,很多感冒都属于病毒性感冒。严格意义上讲,对病毒性感冒并没有什么有效的药物,只是对症治疗,而不需要使用抗生素。

此外,就算是细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目地就使用头孢菌素等抗生素。比如结核引起的发热,如果盲目使用抗生素而耽误了正规抗痨治疗会贻误病情。最好还是在医生指导下用药。

不加区别地滥用抗菌药,必然会引起细菌耐药。例如近年来不断出现的超级耐药菌,就会逐渐成为以后世界性的治疗难题。长此以往,人类可能会退回到没有抗菌药可用的状态,众多感染性疾病威胁着生命和健康。

?

来源/网络

?

?

?

?

版权所有:日博进不去_日博打码量_日博娱乐 辽宁省第三人民医院??地址:辽宁省开原市文化路10号??电话:024-73822981??辽ICP备08002005号-2??辽卫网审字【2014】第104号

官方手机网址

关注官方微信